Barra de pan mixta

Masa Madre y levadura, ¿si o no?
Pues depende el "porque" de usarlas juntas. En este caso si, porque ya hace frío y la masa madre sin calor va lenta y por otro lado quería asegurarme que no saliera un OPNI, (Objeto Panarra No Identificado), un pan plano. En la fórmula de hoy, usé tan sólo un 1% de levadura fresca (5,35 gramos) sobre el peso de la harina (535 gramos) y de masa madre un 20%. Suficiente y con algo más de tiempo pues incluso demasiada levadura.

🔹Para saber los gramos que necesitas de cada ingrediente, revisa esta entrada donde te lo explico.

Lo que necesitas 

▪️(100%) Mezcla de harinas
▪️(  65%) Agua
▪️(  20%) MMC
▪️(    1%) Levadura fresca
▪️(    2%) Sal

Como hacerlo

▪️Mezcla la harina y el agua. Haz una autolisis de 60 min.
▪️Integra la MMC, la levadura y la sal. 
▪️Haz 3 rondas de pliegues cada 30/45 min. 
▪️Deja fermentar en bloque por 30 min. 
▪️Divide en 3 porciones, preforma para barra.
▪️Forma las barras y deja fermentar unos 30/45 min. 
▪️Precalienta el horno con bandeja para el vapor, piedra refractaria (lo que suelas usar) etc. 
▪️Haz los cortes a las piezas y hornea con vapor 20 min. 
▪️Termina de hornear a 175° unos 20 min. más.

Comentarios

Entradas populares