Porcentaje de panadero
Si dominas el porcentaje, tendrás el poder.
Y es que, hay fórmulas en las que solo ponen el porcentaje de la misma, nada de gramos y he de reconocer que antes cuando veía eso me creaba un problema. Pero no es nada complicado saber que cantidad en gramos necesitas si te encuentras algo asi:
▪️(100%) Harina
▪️( 65%) Agua
▪️( 2%) Levadura
▪️( 2%) Sal
Es tan fácil como aplicar las matemáticas. Para saber cuántos gramos de agua lleva la fórmula, primero hay que saber la cantidad de harina que vamos a usar. Esto es algo que decide el panarra casero, por ejemplo para una fórmula con 500 gramos de harina:
▪️(Harina) 500 x (Agua) 65 : 100 = 325 gramos.
Multiplicamos el peso de la harina por el porcentaje de agua y dividimos por 100. Así con el resto de ingredientes.
▪️(Harina) 500 x (Levadura) 2 : 100 = 10 gramos.
Hay una calculadora en la Play Store para hacer más fácil este tipo de cosas. Solo ponéis el porcentaje y ella misma te calcula el peso en gramos, además, puedes guardar tu propia fórmula y tenerla para futuras elaboraciones.
Comentarios
Publicar un comentario